Qual è la pietanza che unisce in cucina tutte le culture del Mediterraneo? La risposta è semplice: è l’hummus. La ricetta originale di questa crema appetitosa prevede ceci secchi, pasta di sesamo, aglio, succo di limone, olio di oliva, cumino e sale. Questi ingredienti, frullati e messi insieme in modo sapiente, danno vita a questa crema corposa e dal sapore inconfondibile.
Anche tu puoi preparare delle ottime versioni di hummus in pochi minuti. Prova le ricette proposte di seguito.
1. Hummus di cannellini al limone e coriandolo
Ingredienti
(per 1 porzione)
60 g di fagioli cannellini
mezzo cucchiaio di tahina chiara
1/4 di spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di paprika forte
mezzo cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Dopo un ammollo di 24 ore con una foglia di alloro, sciacqua i fagioli, cuocili (sempre con una foglia di alloro o altre erbe) per 35/40 minuti, poi scolali e tienili da parte.
2. Frullali con poca acqua di cottura fino a ottenere una crema densa e passali al passaverdure.
3. Aggiungi alla purea di cannelli il prezzemolo tritato, il coriandolo, l’aglio schiacciato e il succo di limone. Regola di sale e aggiungi la tahina.
4. Sistema la purea su un piatto, aggiungi ancora un po’ d’olio, la paprika forte e ancora un po’ di prezzemolo tritato.
2. Hummus di ceci e carote
Ingredienti
(per 1 porzione)
120 g di ceci cotti
1 carota Passo dopo Passo Despar
mezzo cucchiaio di tahina chiara
mezzo spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di semi di sesamo Despar Vital
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Pela la carota, tagliala a piccole rondelle e fai bollire per 5-10 minuti, fino a che non diventa morbida. Scola e lascia raffreddare.
2. Metti tutti gli ingredienti in un mixer e frulla fino a ottenere una crema. Aggiungi poca acqua solo se serve.
3. Servi l’hummus in una ciotolina guarnendolo con i semi di sesamo.
3. Hummus verde di ceci
Ingredienti
(per 1 porzione)
60 g di ceci cotti Despar
10 g di rucola
10 g di spinaci freschi
mezzo cucchiaio di tahina (crema di sesamo)
mezzo spicchio d’aglio piccolo
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Trita finemente le foglie di spinaci e di rucola e trita lo spicchio d’aglio.
2. In un mixer inserisci tutti gli ingredienti e frulla fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungi poca acqua solo se serve.
3. Servi l’hummus in una ciotolina con un filo d’olio accompagnato da pane o crackers integrali.
Un’ultima versione di hummus che puoi provare è a base di fave ed è ottima per accompagnare un buon piatto di cicorie: qui trovi la ricetta completa.