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Il prossimo numero di Di Vita sta per arrivare con una grande novità: da questa edizione il magazine diventa digitale! 📲

Pronto per una nuova esperienza? Da portare sempre con te! 🤩
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"Non aggiungere tanto sale, fa male!" è una frase che sentiamo molto spesso, ma ti sei chiesto cosa comporta l'eccessiva assunzione di sodio e come combatterla? 🤓⁣
Le più recenti evidenze stimano in 11 milioni le morti nel mondo associate a fattori dietetici e, tra questi, la dieta ricca di sodio, e quindi in sale, risulta essere tra i principali.⁣
⁣
Quali sono gli effetti negativi per la nostra salute di un eccessivo consumo di sale?⁣
➡️ l’ipertensione⁣
➡️ la ritenzione idrica⁣
➡️ un aumentato rischio di osteoporosi compromissione della funzione renale⁣
➡️ un aumento del rischio per il cancro dello stomaco⁣
⁣
Per ridurre i rischi, l’OMS raccomanda:⁣
👉🏼 per gli adulti, di limitarne l’assunzione a meno di 5 grammi al giorno (oggi in Italia il consumo pro capite è di circa 9 g al giorno)⁣
👉🏼 quantitativo che dovrebbe essere ulteriormente ridotto nelle fasce di età più giovani e negli anziani⁣
👉🏼 mentre per i bambini fino ai 2 anni viene raccomandato di evitare l’aggiunta di sale nelle preparazioni dei pasti.
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Saluta le utilme giornate estive e dai il benvenuto alle giornate autunnali con questa ricetta #vegetariana, perfetta per essere portata in ufficio o per una cena leggera: insalata con spinacini, uva e uova sode⁣
😋⁣
⁣
👉🏼 INGREDIENTI⁣
(per 4 persone)⁣
250 g di spinacini⁣
250 g di acini di uva bianca⁣
4 fette di pane integrale⁣
4 uova Despar Bio,Logico⁣
6 cucchiai circa di olio extravergine di oliva 100% italiano Despar Premium⁣
1 cucchiaio di senape in grani⁣
2 cucchiai di aceto balsamico⁣
Sale, pepe⁣
⁣
👉🏼 PROCEDIMENTO⁣
1. Trasferisci le uova in un pentolino con acqua fredda; porta a bollore e cuoci per circa 9⁣
minuti. Fai raffreddare le uova sotto l’acqua corrente, sbucciale e tagliale a fettine.⁣
2. Mescola la senape con 4 cucchiai di olio circa, regola di sale e pepe e aggiungi l’aceto⁣
balsamico.⁣
3. Dividi gli acini di uva in due parti.⁣
4. Taglia il pane a cubetti piccoli e regolari, trasferisci il pane in una padella antiaderente con⁣
l’olio rimasto e lascia tostare finché diventa dorato e croccante.⁣
5. Assembla l’insalata: versa in un’insalatiera gli spinacini, aggiungi gli acini di uva, le uova e⁣
condisci con la salsa alla senape. Completa con i crostini croccanti e regola di sale solo se⁣
necessario.
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La protagonista di oggi è una nuova ricetta per preparare un piatto unico nutriente e saporito: il farro al pesto di pomodori secchi con zucchine trifolate e tacchino 💛 Ottima da gustare sia tiepido che freddo, puoi sostituire il farro con un altro cereale in chicco come riso integrale, avena o orzo perlato.⁣
⁣
Ecco la ricetta ⤵️⁣
👉🏼 INGREDIENTI⁣
(per 1 persona)⁣
50 g di farro perlato⁣
150 g di petto di tacchino a fettine⁣
1 zucchina⁣
1 spicchio di aglio⁣
1 cucchiaio di pesto di pomodori secchi (v. sotto)⁣
2 cucchiai di olio extravergine di oliva⁣
Erbe aromatiche fresche (menta, rosmarino, erba cipollina, basilico)⁣
½ limone⁣
sale, pepe⁣
⁣
👉🏼 #Pesto ai pomodori secchi:⁣
100 g di pomodori secchi al naturale⁣
40 g di mandorle pelate⁣
2 manciate di basilico fresco⁣
50 ml circa di olio extravergine di oliva⁣
Sale q.b.⁣
⁣
1️⃣ Preparazione⁣
1. Cuoci per prima cosa il farro in acqua bollente salata per circa 25-30 minuti, o segui le indicazioni riportate sulla confezione.⁣
2. Togli le estremità dalla zucchina, tagliale a fettine molto sottili e trasferisci in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio in camicia.⁣
3. Cuoci a fiamma moderata per circa 6-8 minuti, o finché risultano ben dorate. Aggiusta di sale e pepe e condisci con 3-4 foglie di menta tagliata finemente.⁣
4. Condisci il farro con il pesto di pomodori secchi e tieni da parte.⁣
5. Cuoci il tacchino in una padella antiaderente senza aggiungere grassi; prosegui la cottura per circa 2-3 minuti per lato, o finché risulta ben cotto. Taglia il tacchino a striscioline e condiscilo con il succo del limone, sale, pepe, erba cipollina e rosmarino tritati finemente.⁣
6. Assembla il piatto: aggiungi le zucchine trifolate, il tacchino e il farro ai pomodori secchi; completa con basilico fresco a piacere.⁣
⁣
2️⃣ Preparazione del pesto⁣
1. Lascia reidratare i pomodori secchi nell’acqua per almeno 15 minuti.⁣
2. Riprendi i pomodori e scolali dall’acqua, trasferiscili in un mixer con le mandorle e il basilico; inizia a frullare e aggiungi l’olio fino ad ottenere un pesto omogeneo. Regola di sale solo se necessario.
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Ti sei mai chiesto quali sono le maggiori fonti proteiche animali e vegetali? 🤔 Ecco una breve lista con alcuni #alimentiproteici e quante #proteine contengono per 100 g ☝🏼⁣
⁣
Le proteine vegetali hanno un valore biologico inferiore, ovvero una biodisponibilità relativamente bassa (tra il 50-90%): il corpo non è quindi in grado di assimilare tutte le proteine presenti. Sebbene queste presentino una minore biodisponibilità rispetto a quelle di origine animale, SINU, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN  2014), ricorda alcuni aspetti fondamentali:⁣
⁣
👉🏼 generalmente l'apporto di proteine nella nostra dieta è superiore al fabbisogno e questo compensa l'eventuale ridotta biodisponibilità delle proteine vegetali⁣
👉🏼 se nella nostra dieta sono presenti alimenti di origine animale la qualità proteica generale della dieta sarà comunque adeguata⁣
👉🏼 in caso di diete con completa esclusione di alimenti di origine animale, il fabbisogno proteico dovrebbe essere aumentato del 5-10% per compensare la minore qualità e digeribilità proteica.
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La sua forma ti ha già conquistato, non mentire! È una ricetta pensata per far apprezzare il pesce ai più piccolini 🥰⁣
⁣
È importantissimo che i bambini di tutte le età consumino regolarmente pesce, in quanto fornisce proteine di ottima qualità ed è fonte di acidi grassi essenziali che il nostro organismo non è in grado di produrre! Come il DHA (acido docosaesaenoico) e l’EPA (acido eicosapentaenoico), omega-3: fondamentali per il corretto sviluppo della funzione visiva e del sistema nervoso. Prepara subito questa simpatica e veloce ricetta: stecco-pesce! 👇⁣
⁣
👉INGREDIENTI⁣
(per 6 stecchi)⁣
380 g di filetto di sgombro senza pelle (porzione adulto 150 g; porzione bambino 80 g)⁣
3 patate a buccia rossa⁣
q.b. di sale fino⁣
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 100% italiano Despar Premium⁣
10 cucchiai di granella di pistacchi Despar Bio,Logico⁣
Buccia di limone non trattato⁣
Facoltativo: basilico fresco⁣
6 stecchi per ghiaccioli⁣
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👉PROCEDIMENTO⁣
1. Cuoci le patate con la buccia in acqua bollente. Verifica la cottura provando a forarle con una forchetta. Se le patate sono cotte, la forchetta entrerà senza problemi. Una volta cotte, pelale e schiacciale con uno schiaccia patate o con una forchetta.⁣
2. Cuoci i filetti di sgombro per 7-10 minuti al vapore, sminuzzali con un frullatore e uniscili alla patata; impasta tutto aggiungendo l’olio e il sale. Se ti piace, aggiungi buccia di limone grattugiata e basilico sminuzzato per dare freschezza, esaltare il sapore e ridurre il sale. Fai riposare l’impasto ottenuto in frigorifero un paio d’ore perché si rassodi.⁣
3. Con l’impasto di pesce e patate crea 6 ovali. Posiziona metà della granella di pistacchio su un piatto e sopra alla granella adagia gli ovali ottenuti facendo una leggera pressione con il palmo della mano per far aderire la granella. Copri gli altri lati del “gelato” con la granella rimanente e infilza la base con lo stecco per ghiaccioli.
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Casa Di Vita è una testata registrata presso il Tribunale di Padova, n. 2381 del 11.02.2015. Direttore Responsabile Erika Bertossi.
Copyright © 2016 Casa Di Vita | P.I. 00882800212
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