Oltre ai luoghi comuni, alle mille teorie alimentari, alle diete del momento, ci sono alcune verità inossidabili sulla nutrizione su cui sono d’accordo praticamente tutti. Sono le verità che su Casa Di Vita ci piace tanto sostenere ☺
Tra queste, c’è la verità secondo cui l’integrale è meglio del raffinato. Per questo ti proponiamo qui di fila 10 idee per preparare il riso integrale e non quello bianco più comune. Il riso nella versione integrale, infatti, è ricco di fibre che ti aiutano a evitare gli sbalzi di glicemia che hanno conseguenze negative sul pancreas (tutto ciò è spiegato per filo e per segno QUI).
E poi, una volta che avrai provato il sapore più intenso del riso integrale, il riso bianco ti sembrerà quasi insipido.
Prova subito le 10 ricettine facili e veloci con il riso integrale.
1. Riso integrale alla curcuma e zenzero
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
1 cipollotto
mezzo cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Cuoci il riso in acqua pari al doppio del suo volume per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando al bollore.
2. In una padella scalda leggermente l’olio e fai rosolare il cipollotto finemente tritato, inclusa la parte verde più fresca, la curcuma e lo zenzero grattugiato.
3. Aggiungi il riso al condimento e fai saltare per 1 minuto a fuoco vivo, poi servi in tavola.
2. Riso integrale con cavolo viola e pistacchi
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale
75 g di cavolo viola
una quarto di cipolla Passo dopo Passo Despar
una manciata di pistacchi sgusciati non salati Bio,Logico Despar
250 ml di brodo vegetale
timo secco Despar
olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
un pizzico di pepe
un pizzico di sale
Procedimento
1. Frulla il cavolo viola precedentemente lavato e tagliato a pezzettoni con la cipolla tritata, il brodo vegetale e un filo d’olio.
2. Versa il composto ottenuto all’interno di una pentola a bordi alti e fondo spesso. Unisci il riso integrale.
3. Porta a bollore e abbassa il fuoco al minimo. Lascia cuocere con il coperchio per il tempo previsto seguendo le indicazioni riportate sulla confezione e lascia assorbire l’acqua. Controlla durante la cottura per verificare se il riso necessita di altro brodo vegetale.
4. Prima di servire, manteca il riso con un cucchiaio di olio, quindi regola di sale e pepe e aggiungi i pistacchi ridotti in granella e una spolverata di timo.
3. Risotto integrale con zucca e porcini
Ingredienti
(per 1 porzione)
75 g di zucca a dadini
80 g di riso integrale Despar Vital
50 g di porcini a lamelle
375 ml di acqua
un quarto di gambo di sedano
un quarto di carota
un quarto di cipolla
olio extra vergine di oliva
un pizzico di pepe
un pizzico di sale
Procedimento
1. Prepara il brodo vegetale immergendo nell’acqua il sedano, la carota e la cipolla e fai bollire per 15 minuti.
2. Trita la cipolla e fai un soffritto leggero con un filo d’olio (aggiungendo un po’ di brodo non appena la cipolla comincia a soffriggere). Versa la zucca e i funghi, quindi aggiungi il brodo coprendoli. Lascia cuocere per 15 minuti aggiungendo brodo qualora necessiti, sala e pepa.
3. Unisci il riso (precedentemente fatto bollire nel brodo per 15 minuti) alla zucca e ai funghi in pentola e riscaldalo bene evitando che si attacchi.
4. A questo punto aggiungi il brodo vegetale continuando così per circa 12 minuti.
5. A cottura ultimata, manteca con un filo d’olio extra vergine di oliva e servi.
4. Riso integrale al pesto e pomodori secchi
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
2 cucchiai di pesto al basilico
1 cucchiaio di pomodori secchi sott’olio Despar Premium
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Cuoci il riso integrale in acqua abbondante per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando al bollore. Scolalo bene una volta cotto.
2. Scola i pomodori secchi dell’olio, strizzali e tritali grossolanamente.
3. In una ciotola unisci il riso cotto, il pesto e i pomodori secchi. Mescola e servi in tavola.
5. Riso integrale alle mandorle e pepe rosa
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
1 scalogno piccolo
1 cucchiaio di mandorle sgusciate
bacche di pepe rosa q.b.
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
Procedimento
1. Cuoci il riso in acqua pari al doppio del suo volume per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando al bollore.
2. In un padellino d’acciaio tosta le mandorle per 3 minuti, fino a che non saranno gonfie e profumate, agitandole spesso. Tritale grossolanamente.
3. In una padella scalda l’olio e metti a rosolare lo scalogno finemente tritato. Aggiungi il riso cotto, le mandorle tritate e il pepe. Salta 1-2 minuti e servi in tavola.
6. Riso integrale alla salsa di soia
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
1 cucchiaio di salsa di soia
mezzo cucchiaino di timo Despar
mezzo cucchiaino di maggiorana
mezzo cucchiaino di prezzemolo fresco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
Procedimento
1. Cuoci il riso integrale in acqua abbondante per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, senza aggiungere sale. Scolalo bene una volta cotto.
2. Prepara un’emulsione con l’olio e la salsa di soia, a cui aggiungi le erbe aromatiche.
3. Condisci il riso con l’emulsione e porta in tavola.
7. Riso integrale con limone e anacardi
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
15 g di anacardi al naturale
mezzo limone
mezza bustina di zafferano
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Grattugia metà della scorza del limone e scaldala con l’olio in una pentola. Aggiungi il riso e fai tostare 30 secondi mescolando.
2. Aggiungi acqua pari al doppio del volume del riso e lo zafferano, porta a bollore, sala e fai cuocere per 30 minuti, o come indicato sulla confezione.
3. Condisci il riso con il succo del limone e portalo in tavola guarnito con il resto della scorza grattugiata e con gli anacardi tritati grossolanamente.
8. Riso integrale al pesto di noci
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
25 g di noci sgusciate Bio,Logico Despar
2 cucchiai di panna vegetale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di noce moscata Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Cuoci il riso integrale in acqua abbondante per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando al bollore. Scolalo bene una volta cotto.
2. Scalda l’olio in una padella, unisci la panna vegetale e le noci precedentemente tritate. Aggiungi la noce moscata e un pizzico di sale e lascia cuocere per due minuti, aggiungendo poca acqua se serve.
3. Unisci il riso al condimento, mescola 30 secondi a fuoco medio e servi in tavola.
9. Riso integrale alla bevanda di cocco e curcuma
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
50 g di bevanda di cocco
120 g di acqua
mezzo cucchiaino di curcuma
2 cucchiaini di sesamo a scelta tra bianco e nero
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
1 pizzico di sale
Procedimento
1. Scalda l’olio in un pentolino dal fondo spesso insieme alla curcuma. Aggiungi il riso e lascialo tostare per 30 secondi, mescolando con un cucchiaio di legno.
2. Aggiungi la bevanda di cocco mescolato con l’acqua, sala al bollore, abbassa la fiamma e lascia cuocere con il coperchio per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
3. Quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, controlla la cottura e aggiungi altra acqua per completarla solo se necessario.
4. Tosta i semi di sesamo per pochi minuti in un tegame d’acciaio, mescolando spesso. Versa il riso in un piatto da portata, aggiungi il sesamo tostato e servi in tavola.
10. Riso integrale all’uvetta, pinoli e cumino
Ingredienti
(per 1 porzione)
80 g di riso integrale Despar Vital
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaio di pinoli Bio,Logico Despar
1 cucchiaino raso di cumino in polvere Despar
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
Procedimento
1. Cuoci il riso integrale in acqua pari al doppio del suo volume per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione, salando al bollore.
2. In una padella scalda l’olio e unisci il cumino in polvere. Lascia scaldare qualche secondo, poi unisci il riso cotto, l’uvetta brevemente ammollata in poca acqua e strizzata, e i pinoli.
3. Lascia saltare in padella per 5 minuti, regola di sale e servi in tavola.
Buongiorno. Ho trovato le ricette per il riso integrale molto interssanti. grazie