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3 ricette veloci con i finocchi

Saporiti, ricchi d’acqua e dalle proprietà depurative e rinfrescanti: i finocchi sono perfetti da gustare sia cotti che crudi in tantissime ricette diverse. Ne trovi qui tre facili e veloci per risolvere una cena da preparare al volo o un pranzo invernale! Ricorda che,  per mettere sul piatto tutti i nutrienti di cui hai bisogno, dovrai aggiungere proteine e carboidrati integrale per completare le proporzioni del piatto unico!

Insalata di finocchi, mandarino e pecorino

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di finocchi
1 mandarino
1 cucchiaio di scaglie di pecorino stagionato
2-3 ciuffetti di barbette di finocchio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale e pepe rosa q.b.

Procedimento
1. Monda, lava e taglia i finocchi a fettine sottili.
2. Sbuccia il mandarino, elimina le nervature bianche e dividi gli spicchi.
3. Frulla con un mixer a immersione l’olio con le barbette di finocchio, il sale e il pepe rosa.
4. Riunisci in una fondina il finocchio con gli spicchi di mandarino, condisci con l’emulsione alle barbette di finocchio e completa con le scaglie di pecorino.

Crema di finocchi allo zafferano e cipolla

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di finocchi
1 patata piccola a pezzi
Mezza cipolla di Tropea sbucciata
Qualche pistillo di zafferano
2 cucchiai di olio evo
Un pizzico di noce moscata
1 cucchiaino di aceto balsamico
Un pizzico di zucchero di cocco
Acqua o brodo vegetale q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Procedimento
1. Elimina la base dei finocchi e tagliali a pezzi (compresi gambi e barbe). Trasferiscili con la patata in una casseruola, aggiungi olio, sale e pepe, poi copri a filo con il brodo vegetale. Cuoci a fiamma moderata fino a quando il finocchio e la patata saranno morbidi. Aggiungi lo zafferano e la noce moscata, frulla a ottenere una crema (aggiungi brodo al bisogno).
2. Ammorbidisci la cipolla a rondelle in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio, l’aceto, lo zucchero e poca acqua.
3. Trasferisci la crema di finocchi in una fondina e guarnisci con la cipolla in agrodolce.

Finocchi gratinati con olive, acciughe e arancia

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di finocchi
1 cucchiaino di olive taggiasche
1 acciuga sott’olio
1 fetta di pane integrale
Mezzo spicchio di aglio
Un pizzico di scorza d’arancia non trattata grattugiata
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 macinata di pepe nero

Procedimento
1. Monda, lava e taglia i finocchi a metà. Sbollentali 5 minuti in acqua bollente non salata.
2. Trita finemente le olive, l’aglio, il pane integrale, l’acciuga. Mescola e aggiungi il pepe.
3. Scola i finocchi e adagiali sopra una leccarda rivestita con carta forno. Spolvera i finocchi con il composto di pane integrale e inforna in forno preriscaldato a 160 °C per 15 minuti circa. Sforna e completa con la buccia d’arancia grattugiata e un filo d’olio a crudo.