Dopo aver riscoperto il valore dell’alimentazione di un tempo è arrivato il momento di passare dalla teoria alla pratica con delle indicazioni concrete, per mangiare in modo sano, che possiamo estrapolare proprio dal nostro passato alimentare.
1. Ridurre il carico glicemico
Non è necessario eliminare i cereali come indicato in alcune diete. La cosa più utile è fare in modo che impattino meno sulla glicemia scegliendo il più spesso possibile le versioni integrali. Va ridotto, se non eliminato, lo zucchero perché quello che serve al corpo viene prodotto dal fegato a partire da altri alimenti più complessi. Teniamolo dunque solo per le eccezioni.
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2. Assumere grassi di tipologia corretta
È importante evitare dosi eccessive di grassi saturi di origine animale ma anche di grassi vegetali polinsaturi omega 6 come l’olio di girasole. Vanno evitati del tutto i grassi idrogenati e occorre assumere invece regolarmente i grassi monoinsaturi dell’olio d’oliva e quelli polinsaturi omega 3 dell’olio di pesce.
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3. Ripartire meglio i macronutrienti
Non ridurre troppo le proteine che sono fondamentali per mantenere la funzionalità dei muscoli ma anche per produrre ormoni e neurotrasmettitori. Vanno però scelte bene privilegiando pesce, carni magre e legumi. Per quello che riguarda i carboidrati cercare di assumerne una porzione maggiore da verdura e frutta riducendo invece i cereali e in particolare i prodotti da forno.
4. Aumentare l’introito di micronutrienti
Mantenere elevato il consumo di verdura e frutta ci permetterà anche di assumere quantità adeguate di vitamine, minerali e antiossidanti.
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5. Ottimizzare l’equilibrio acido-base
Le proteine animali tendono ad acidificare l’organismo ed è quindi importante bilanciare il loro introito con elevate quantità di verdura e frutta che invece sono alimenti alcalinizzanti.
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6. Ridurre il sodio e aumentare il potassio
Ridurre i prodotti da forno e altri prodotti industriali vuol dire diminuire drasticamente il consumo di sodio e aumentare il consumo di verdure si traduce in un naturale aumento del potassio.
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7. Aumentare la fibra
Consumare molta verdura e frutta e usare cereali integrali ci permetterà di assumere sempre una dose adeguata di fibra.
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*Contenuto originariamente pubblicato il 19.05.2015 e aggiornato il 23.07.2018