Nell’articolo che trovi qui, Stefano Polato ti ha raccontato cosa sono le cotture gentili e quali sono i principali metodi di cottura per una cucina più sostenibile e vicina all’ambiente.
Quello che ti proponiamo oggi è di provare a mettere in pratica i consigli del nostro chef, cercando di costruire in modo intelligente i tuoi piatti partendo dallo schema del piatto unico. L’obiettivo è di mettere insieme gli ingredienti in modo sensato sia sotto il profilo nutrizionale sia nell’ottica del risparmio energetico. Un esempio? Accendendo solo ed esclusivamente il forno per cuocere tutte le parti del tuo piatto unico!
Pronto? Allora partiamo. Non ti resta che prendere appunti e… cucinare!
Qui di seguito ti proponiamo tre piatti unici partendo da tre ingredienti di stagione, per ciascuno dei quali, poi, ti suggeriamo il metodo di cottura più adatto e sostenibile da adoperare.
Piatto unico al vapore
Ingrediente di stagione
Fagiolini
Combinazione
50% di carboidrati da verdura e frutta: fagioli
25% di proteine: sogliola
25% di carboidrati da cereali: avena (cotta nell’acqua della vaporiera)
Piatto unico al forno
Ingrediente di stagione
Zucchine
Combinazione
50% di carboidrati da verdura e frutta: zucchine
25% di proteine: pollo
25% di carboidrati da cereali: patate
Piatto unico marinato
Ingrediente di stagione
Ricciola
Combinazione
50% di carboidrati da verdura e frutta: peperoni, zucchine, pomodori e cetrioli
25% di proteine: ricciola
25% di carboidrati da cereali: pane integrale
Prova anche tu uno o più di questi squisiti piatti, utilizzando il metodo di cottura consigliato. Preparerai un completo piatto unico buono, nutriente e sostenibile!