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Curcuma: spezia tutta salute

Descrizione

La curcuma è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Zingiberacee. Quando parliamo di curcuma, ci riferiamo alla spezia che si ricava dalla Curcuma Longa che è solo una delle 80 specie di questa pianta.

Origine

La curcuma è originaria dell’Asia sud-orientale, in particolare dell’India e della Malesia, il suo nome deriva dal sanscrito kunkuma attraverso l’arabo kurkum, termine con cui veniva indicato lo zafferano. La curcuma, infatti, è comunemente nota anche come “zafferano delle Indie”; anche Marco Polo ne parla nel 1280 come di “una pianta che ha tutte le proprietà del vero zafferano, il suo sapore e il suo colore, senza essere però zafferano”.

Curiosità

In cucina la curcuma viene consumata come spezia sotto forma della caratteristica polvere giallo-arancione ottenuta dall’essiccazione e dalla triturazione dei suoi rizomi. A torto viene spesso confusa con il curry, invece il curry è una miscela di diverse spezie, di cui la curcuma costituisce solo una parte (circa il 20-30%).

Proprietà e benefici

Fin dall’antichità la curcuma è stata utilizzata come medicamento vegetale, in particolare nella medicina tradizionale indiana fondata verso l’anno 800 a.C. Secondo questa medicina, la curcuma possiede delle proprietà terapeutiche purificatrici, tant’è che viene utilizzata per curare la febbre, le infezioni, l’artrite, la dissenteria e altri problemi di natura epatica. Diverse ricerche condotte soprattutto in laboratorio (in vitro e nel modello animale) si sono indirizzate verso lo studio di una molecola in particolare presente nella curcuma, la curcumina. Dai risultati ottenuti sembrerebbe, infatti, che tale sostanza possa avere un ruolo nel contrastare lo sviluppo di alcuni tipi di tumore e possa avere effetti antinfiammatori,  antiossidanti e di protezione sull’invecchiamento cellulare.

Nell’uomo alcuni studi mostrano dati interessanti relativamente all’azione di controllo della curcumina sulla glicemia.
In India, la curcuma è conosciuta anche per la sua azione cicatrizzante e antisettica e viene utilizzata per curare le ferite e le malattie della pelle e per alleviare il bruciore di scottature e punture di insetti.

Consigli

La curcuma costituisce quindi un ottimo ingrediente che può portare benefici alla nostra salute e sicuramente arricchite di gusto molte nostre ricette. Nella sua assunzione bisogna ricordare un paio di accorgimenti. Per facilitarne l’assorbimento da parte dell’organismo è bene assumere la curcuma insieme al pepe nero, tè verde o all’olio extravergine di oliva. Un’idea per consumarla anche quotidianamente può essere quella di aggiungerla allo yogurt naturale o di utilizzarla a fine cottura per ridurre l’utilizzo del sale e donare sapore e colore ai tuoi piatti.

  1. Dimmi se capisco bene: metto in un vasetto di yogurt due cucchiaini di curcuma e quanto pepe? Oppure li sciolgo in una tazza di tè verde?

  2. Ciao Lidia, un cucchiaino di curcuma è un’ottima aggiunta a una tazza di tè verde o a un vasetto di yogurt. Il sapore della curcuma si abbina perfettamente al pepe nero: le quantità? Dipendono dal tuo gusto 🙂

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