loading

3 ricette veloci con la zucca

La zucca è la vera protagonista del mese di ottobre: non solo per le decorazioni di Halloween che colorano di arancione le nostre case ma soprattutto per la sua presenza in tantissimi piatti di stagione diversi. E allora largo alle idee per assaporarla in ogni momento, anche quando hai poco tempo e cerchi una ricetta semplicissima da preparare!

Chips di zucca

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di zucca con la buccia
2 cucchiai di farina integrale
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento
1. Priva dei semi la zucca, lavala e affettala sottilmente.
2. Infarina da ambo i lati le fettine di zucca con la farina integrale miscelata al rosmarino sminuzzato finemente.
3. Adagia le fettine di zucca in una leccarda rivestita da carta forno e cospargile con un filo d’olio. Aggiungi la paprica dolce.
4. Cuoci in forno ventilato a 140 °C per 20 minuti. Al termine gira le fettine, cospargile con poco sale e cuoci per altri 10 minuti o fino a leggera doratura (il tempo varia in base allo spessore delle fettine).

Carpaccio di zucca con mandorle

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di zucca decorticata
1 manciata di mandorle
4 foglie di salvia
Mezzo spicchio di aglio
1 pezzetto di peperoncino fresco
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale marino integrale

Procedimento
1. Priva dei semi, pulisci e affetta sottilmente la zucca.
2. In una ciotola prepara un’emulsione con l’olio, l’aglio a fettine, l’aceto di mele, il sale, la salvia e il peperoncino sminuzzati al coltello.
3. Cuoci la zucca in forno a 140 °C fino a quando si sarà ammorbidita.
4. Condisci la zucca con l’emulsione e lasciala riposare coperta un paio d’ore in frigorifero.
5. Servi con le mandorle leggermente tostate e tritate grossolanamente al coltello.

Crema di zucca speziata

Ingredienti (per 1 persona)

200 g di zucca decorticata
Mezzo spicchio di aglio
1 pizzico di noce moscata
1 pezzo di anice stellata
2 bacche di cardamomo
1 cucchiaino di semi oleosi misti
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale marino integrale e di pepe nero

Procedimento
1. Priva dei semi e taglia a pezzetti la zucca. Adagiali in una leccarda rivestita con carta forno e cuoci in forno a 140 °C con le spezie miste, l’aglio a fettine, il sale e il pepe fino a quando si sarà ammorbidita.
2. Trasferisci la zucca, dopo aver eliminato le spezie, in un bicchiere dai bordi alti con l’olio e un paio di cucchiai di acqua. Frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia. Aggiungi poca acqua al bisogno per ottenere la consistenza desiderata.
3. Servi con una spolverata di semi oleosi misti.