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Crostata alla crema di caffè e noci

  • Persone 8
  • Preparazione 40'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Il regalo giusto per la Festa del Papà si confeziona… in cucina! Infatti, bastano alcuni ingredienti semplici ma dal sapore deciso come quello del caffè e delle noci per preparare una squisita crostata da dedicare al proprio papà e da gustare insieme a lui.

Ingredienti
(per uno stampo da 26 cm)

Per la pasta frolla al latte senza uova
400 g di farina 00
100 g di farina di noci
100 g di burro di ottima qualità
100 g di zucchero semolato
120 ml di latte tiepido
1 cucchiaino di miele d’acacia
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci
vaniglia

Per la crema al caffè
250 g di ricotta magra
150 g di formaggio cremoso spalmabile light
60 g di zucchero
30 g di noci ridotte in granella
1 cucchiaio di caffè solubile
mezza tazzina di caffè molto ristretto

Per decorare
3 noci e qualche chicco di caffè

Procedimento

1. Nella planetaria o con il mixer amalgamare la farina setacciata con il lievito e la vaniglia con lo zucchero assieme al burro a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato. Unire a filo il latte tiepido in cui si sarà sciolto il miele ed il pizzico di sale, impastare fino a formare un panetto (non serve riposo in frigo).
2. Stendere la frolla su una teglia imburrata/infarinata da 26 cm di diametro, creando dei bordi alti circa 3 cm.
3. Per il ripieno, iniziare a montare la ricotta con lo zucchero e il formaggio cremoso ottenendo una crema. Sciogliere nel caffè ristretto il caffè solubile ed aggiungere al composto di formaggi e zucchero assieme alle noci ridotte in una granella non troppo fine.
4. Versare la crema sopra la frolla, infornare a 180°C per 30 minuti (dopo 15 minuti quando la crema si sarà solidificata in superficie, decorarla velocemente con i gherigli di noce così non affonderanno, e poi infornare di nuovo fino a cottura ultimata). Lasciare raffreddare, tenere in frigo per almeno un’oretta prima di servire.