La ricetta che ti proponiamo oggi si prepara con pochi e semplici ingredienti, ma è ricca di gusto: le linguine integrali con crema di ceci, pecorino e rosmarino.
Abbiamo condito le linguine integrali con una crema di ceci, scalogno e rosmarino e abbiamo insaporito la crema con del Pecorino grattugiato, se preferisci puoi aggiungere delle noci tritate, nocciole tostate o un mix di semi.
Procedimento:
1. Versa l’olio in una padella, aggiungi l’aglio pelato e lo scalogno tritato finemente. Aggiungi poco sale, un ramo di rosmarino e una tazzina di acqua, lascia cuocere 5 minuti.
2. Aggiungi i ceci e lascia insaporire 5 minuti, copri con circa una tazza di acqua calda (o brodo vegetale) e prosegui la cottura per 10 minuti.
3. Elimina l’aglio e il rosmarino, frulla i ceci fino ad ottenere una purea non troppo densa aggiungendo poca acqua all’occorrenza. Regola di sale e pepe e tieni da parte la crema di ceci.
4. Trita il restante rosmarino e lasciane da parte dei ciuffi per la decorazione. Cuoci la pasta al dente, scolala e condiscila con la crema di ceci, mantecando con acqua di cottura e il Pecorino grattugiato. Decora con dei ceci cotti e il rosmarino.