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Una nuova puntata della rubrica dedicata alle erbe e le spezie! 😋 Questa volta la protagonista è la #carne rossa!⁣
⁣
C'è a chi piace consumarla ben cotta, chi al sangue e chi ben saporita!⁣
Salvati il post per ricordarti tutte le spezie per questo mix gustoso e aspetta la ricetta del nostro prossimo post per provarlo 🤩
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Il prossimo numero di Di Vita sta per arrivare con una grande novità: da questa edizione il magazine diventa digitale! 📲

Pronto per una nuova esperienza? Da portare sempre con te! 🤩
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"Non aggiungere tanto sale, fa male!" è una frase che sentiamo molto spesso, ma ti sei chiesto cosa comporta l'eccessiva assunzione di sodio e come combatterla? 🤓⁣
Le più recenti evidenze stimano in 11 milioni le morti nel mondo associate a fattori dietetici e, tra questi, la dieta ricca di sodio, e quindi in sale, risulta essere tra i principali.⁣
⁣
Quali sono gli effetti negativi per la nostra salute di un eccessivo consumo di sale?⁣
➡️ l’ipertensione⁣
➡️ la ritenzione idrica⁣
➡️ un aumentato rischio di osteoporosi compromissione della funzione renale⁣
➡️ un aumento del rischio per il cancro dello stomaco⁣
⁣
Per ridurre i rischi, l’OMS raccomanda:⁣
👉🏼 per gli adulti, di limitarne l’assunzione a meno di 5 grammi al giorno (oggi in Italia il consumo pro capite è di circa 9 g al giorno)⁣
👉🏼 quantitativo che dovrebbe essere ulteriormente ridotto nelle fasce di età più giovani e negli anziani⁣
👉🏼 mentre per i bambini fino ai 2 anni viene raccomandato di evitare l’aggiunta di sale nelle preparazioni dei pasti.
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Saluta le utilme giornate estive e dai il benvenuto alle giornate autunnali con questa ricetta #vegetariana, perfetta per essere portata in ufficio o per una cena leggera: insalata con spinacini, uva e uova sode⁣
😋⁣
⁣
👉🏼 INGREDIENTI⁣
(per 4 persone)⁣
250 g di spinacini⁣
250 g di acini di uva bianca⁣
4 fette di pane integrale⁣
4 uova Despar Bio,Logico⁣
6 cucchiai circa di olio extravergine di oliva 100% italiano Despar Premium⁣
1 cucchiaio di senape in grani⁣
2 cucchiai di aceto balsamico⁣
Sale, pepe⁣
⁣
👉🏼 PROCEDIMENTO⁣
1. Trasferisci le uova in un pentolino con acqua fredda; porta a bollore e cuoci per circa 9⁣
minuti. Fai raffreddare le uova sotto l’acqua corrente, sbucciale e tagliale a fettine.⁣
2. Mescola la senape con 4 cucchiai di olio circa, regola di sale e pepe e aggiungi l’aceto⁣
balsamico.⁣
3. Dividi gli acini di uva in due parti.⁣
4. Taglia il pane a cubetti piccoli e regolari, trasferisci il pane in una padella antiaderente con⁣
l’olio rimasto e lascia tostare finché diventa dorato e croccante.⁣
5. Assembla l’insalata: versa in un’insalatiera gli spinacini, aggiungi gli acini di uva, le uova e⁣
condisci con la salsa alla senape. Completa con i crostini croccanti e regola di sale solo se⁣
necessario.
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La protagonista di oggi è una nuova ricetta per preparare un piatto unico nutriente e saporito: il farro al pesto di pomodori secchi con zucchine trifolate e tacchino 💛 Ottima da gustare sia tiepido che freddo, puoi sostituire il farro con un altro cereale in chicco come riso integrale, avena o orzo perlato.⁣
⁣
Ecco la ricetta ⤵️⁣
👉🏼 INGREDIENTI⁣
(per 1 persona)⁣
50 g di farro perlato⁣
150 g di petto di tacchino a fettine⁣
1 zucchina⁣
1 spicchio di aglio⁣
1 cucchiaio di pesto di pomodori secchi (v. sotto)⁣
2 cucchiai di olio extravergine di oliva⁣
Erbe aromatiche fresche (menta, rosmarino, erba cipollina, basilico)⁣
½ limone⁣
sale, pepe⁣
⁣
👉🏼 #Pesto ai pomodori secchi:⁣
100 g di pomodori secchi al naturale⁣
40 g di mandorle pelate⁣
2 manciate di basilico fresco⁣
50 ml circa di olio extravergine di oliva⁣
Sale q.b.⁣
⁣
1️⃣ Preparazione⁣
1. Cuoci per prima cosa il farro in acqua bollente salata per circa 25-30 minuti, o segui le indicazioni riportate sulla confezione.⁣
2. Togli le estremità dalla zucchina, tagliale a fettine molto sottili e trasferisci in una padella antiaderente con l’olio e l’aglio in camicia.⁣
3. Cuoci a fiamma moderata per circa 6-8 minuti, o finché risultano ben dorate. Aggiusta di sale e pepe e condisci con 3-4 foglie di menta tagliata finemente.⁣
4. Condisci il farro con il pesto di pomodori secchi e tieni da parte.⁣
5. Cuoci il tacchino in una padella antiaderente senza aggiungere grassi; prosegui la cottura per circa 2-3 minuti per lato, o finché risulta ben cotto. Taglia il tacchino a striscioline e condiscilo con il succo del limone, sale, pepe, erba cipollina e rosmarino tritati finemente.⁣
6. Assembla il piatto: aggiungi le zucchine trifolate, il tacchino e il farro ai pomodori secchi; completa con basilico fresco a piacere.⁣
⁣
2️⃣ Preparazione del pesto⁣
1. Lascia reidratare i pomodori secchi nell’acqua per almeno 15 minuti.⁣
2. Riprendi i pomodori e scolali dall’acqua, trasferiscili in un mixer con le mandorle e il basilico; inizia a frullare e aggiungi l’olio fino ad ottenere un pesto omogeneo. Regola di sale solo se necessario.
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Ti sei mai chiesto quali sono le maggiori fonti proteiche animali e vegetali? 🤔 Ecco una breve lista con alcuni #alimentiproteici e quante #proteine contengono per 100 g ☝🏼⁣
⁣
Le proteine vegetali hanno un valore biologico inferiore, ovvero una biodisponibilità relativamente bassa (tra il 50-90%): il corpo non è quindi in grado di assimilare tutte le proteine presenti. Sebbene queste presentino una minore biodisponibilità rispetto a quelle di origine animale, SINU, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia (LARN  2014), ricorda alcuni aspetti fondamentali:⁣
⁣
👉🏼 generalmente l'apporto di proteine nella nostra dieta è superiore al fabbisogno e questo compensa l'eventuale ridotta biodisponibilità delle proteine vegetali⁣
👉🏼 se nella nostra dieta sono presenti alimenti di origine animale la qualità proteica generale della dieta sarà comunque adeguata⁣
👉🏼 in caso di diete con completa esclusione di alimenti di origine animale, il fabbisogno proteico dovrebbe essere aumentato del 5-10% per compensare la minore qualità e digeribilità proteica.
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Casa Di Vita è una testata registrata presso il Tribunale di Padova, n. 2381 del 11.02.2015. Direttore Responsabile Erika Bertossi.
Copyright © 2016 Casa Di Vita | P.I. 00882800212
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