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Focaccia in padella con spinacini, pinoli e uvetta

  • Persone 4
  • Preparazione 40'
  • Difficoltà    
  • Costo    

La ricetta che ti proponiamo oggi è una torta salata facilissima da preparare: la focaccia in padella con spinacini, pinoli e uvetta. Abbiamo realizzato un impasto con farina integrale, olio evo, acqua e lievito istantaneo, mentre per il ripieno abbiamo scelto spinacini, uvetta, pinoli e pecorino. Puoi variare il ripieno a seconda della stagione: provala con peperoni e melanzane grigliate in estate, oppure con cavolo nero e cicoria in inverno. Puoi aggiungere a piacere anche del formaggio a pasta filata oppure del formaggio fresco.

Preparazione
1. Ammolla l’uvetta in acqua tiepida per almeno 10 minuti, strizzala bene e tienila da parte.
2. Versa gli spinacini in una padella con l’olio e l’aglio in camicia, aggiungi un pizzico di sale e unisci l’uvetta e i pinoli. Cuoci per circa 5 minuti, o finché gli spinaci risultano appassiti e non acquosi. Elimina l’aglio e aggiusta di sale e pepe.
3. Prepara l’impasto: versa la farina in una ciotola, aggiungi l’acqua poco alla volta, l’olio, il lievito e il sale.
4. Lavora l’impasto prima con un cucchiaio, poi su un piano di lavoro infarinato fino ad ottenere una sfera liscia e morbida; lascia riposare l’impasto 15 minuti, coperto. Infine dividilo in due parti uguali.
5. Stendi la prima parte fino ad ottenere un disco sottile; adagia sulla sfoglia ottenuta gli spinacini con l’uvetta e i pinoli e il pecorino a scaglie.
6. Stendi l’altra parte di impasto fino ad ottenere una sfoglia sottile come la prima, trasferiscila sul ripieno e chiudi la focaccia.
7. Sigilla i bordi accuratamente prima con le mani, poi aiutandoti con i rebbi di una forchetta.
Scalda una padella antiaderente e adagiaci la focaccia; cuocila con il coperchio per 5-6 minuti circa a fuoco medio–basso. Rovescia la focaccia e trasferiscila di nuovo in padella; cuoci ancora 5-6 minuti circa con il coperchio. A fine cottura deve apparire ben dorata.