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Focaccine alle ciliegie con ricotta alla vaniglia

  • Preparazione 30'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Per concludere un menu delle occasioni speciali, serve un dolce altrettanto speciale! Oggi ti proponiamo le nostre focaccine alle ciliegie con ricotta alla vaniglia. Un dolce semplice, dall’impasto soffice e dal gusto inconfondibile: quello delle nostre amate ciliegie. Il risultato saranno delle focaccine buone e profumate che rimarranno soffici anche il giorno successivo. Saranno infatti ottime da gustare sia calde che fredde per colazione o merenda.

Preparazione
1. Miscela le farine e mescolale con il burro a ottenere un composto sabbioso (puoi aiutarti con un mixer). Aggiungi quindi lo zucchero e il lievito.
2. Mescola il tuorlo con il latte e aggiungilo al composto senza lavorarlo molto. Aggiungi anche 150 g di ciliegie denocciolate e amalgama il tutto.
3. Forma una focaccia rotonda di circa 3 cm di spessore e tagliala in 8 spicchi. Spennella con un po’ di latte. Cuoci in forno preriscaldato a 160 °C fino a quando saranno leggermente dorati (circa 40 minuti).
4. Cuoci la parte restante di ciliegie denocciolate in un pentolino con una spruzzata di limone e poca acqua fino a quando si saranno ammorbidite. Frulla tutto con un mixer fino a ottenere una purea.
5. Sbatti bene la ricotta con i semi di vaniglia. Taglia a metà ogni fetta (in senso longitudinale) e farcisci le focaccine con la ricotta aromatizzata e completa con la purea di ciliegie.