Ingredienti
2 triglie grandi sfilettate
100 g di lenticchie precotte
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di timo
mandorle a lamelle
sedano, carote e cipolla tritate
Procedimento
Sgocciolare le lenticchie, soffriggere con poco olio metà delle verdure tritate con lo spicchio d’aglio e una presa di timo. Aggiungere le lenticchie e lasciarle insaporire per cinque minuti. Frullarle fino ad ottenere una crema, aggiungendo dell’acqua qualora servisse, e aggiustare di sale e pepe.
A questo punto, in una padella antiaderente, mettere poco olio e lasciare appassire l’altra metà di verdure, aggiungere i filetti di triglia, il timo e sfumare con il vino bianco. Cuocere da entrambi i lati aggiungendo sale e pepe: basteranno cinque minuti vista la delicatezza dalla triglia. Servire i filetti adagiati sopra alla crema di lenticchie e cospargere le mandorle a lamelle.
Le triglie sono tra i pesci dell’autunno più ricchi di acidi grassi omega-3. Queste sostanze sono fondamentali per l’elasticità della membrana cellulare, l’involucro che riveste le nostre cellule e dal quale transitano le sostanze nutritive (dall’esterno all’interno) e i materiali di scarto del metabolismo cellulare (in senso opposto). Se le membrane perdono elasticità possono danneggiarsi o rompersi causando così la “morte prematura” della cellula.