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Sogliola alla mugnaia e funghi

  • Persone 4
  • Preparazione 40'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Se non si è già soliti farlo, uno dei buoni propositi per l’anno nuovo potrebbe essere quello di mangiare il pesce più spesso viste le sue comprovate proprietà benefiche. Allora meglio abituarsi fin da subito grazie a un secondo piatto facile da preparare che vi permetterà di apprezzare appieno il sapore del pesce.
 

Ingredienti

1 kg di sogliole fresche
20 g di farina di semola rimacinata
50 g di burro
40 g di farina 0
500 g di brodo di sogliola
8 gocce di salsa Worcester
1 limone
200 g di funghi galletti (o altri tipi di funghi, secondo le preferenze)
sale

Procedimento

1. Squamare le sogliole, levare le interiora, pelarle tagliando prima i lati e poi, facendo una piccola incisione dalla parte della coda, con forza tirare verso la testa. A questo punto sfilettare ottenendo 16 filetti.
2. Preparare un brodo con le teste e gli scarti delle lische.
3. Mondare i funghi e conservarli in frigorifero coperti con una carta inumidita.
4. Preparare la salsa tostando il burro, le gocce di Worcester, il succo di limone e infine la farina. Lasciare cucinare e, quando inizia a staccarsi dal fondo del tegame, versare il brodo di sogliola così da ottenere una salsa legata.
5. In una padella antiaderente leggermente unta mettere a tostare i filetti di sogliola salati e infarinati utilizzando la semola di grano duro. Terminare la cottura tostando con una noce di burro.
6. Disporre i filetti così ottenuti su un piatto, condire con la salsa mugnaia e i funghi saltati in una padella calda con olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, sale e pepe.