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3 sughi autunnali

  • Persone 4
  • Preparazione 20'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Oggi ti proponiamo 3 sughi autunnali, delle idee semplici e veloci per condire la pasta, il riso oppure preparare una bruschetta con ingredienti sani e di stagione. Ti proponiamo il pesto di cavolo nero con fagioli cannellini e noci, il pesto di noci con radicchio stufato e la crema di topinambur con ceci arrostiti in forno.
Noi abbiamo preparato questi sughi per condire la pasta integrale, ma si prestano anche ad accompagnare delle bruschette.

Pesto di cavolo nero con cannellini e noci

Ingredienti
(per 4 persone)

80 g di cavolo nero
30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Despar Premium
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar
30 g di mandorle sgusciate
200 g di fagioli cannellini Bio,Logico Despar già cotti
Gherigli di noce per guarnire
Un pizzico di sale e di pepe nero

Procedimento:
1. Pulisci il cavolo nero eliminando la parte centrale; sbollenta qualche minuto le foglie in abbondante acqua bollente salata, quindi immergile in acqua e ghiaccio.
2. Scola le foglie di cavolo nero e trasferiscile in un boccale alto, aggiungi il Parmigiano, l’olio e le mandorle. Frulla gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e, se necessario, aggiungi poca acqua di cottura del cavolo nero. Regola di sale e pepe e tieni da parte.
3. Utilizza il pesto di cavolo nero per condire i tuoi cereali integrali o la tua bruschetta, quindi aggiungi i cannellini, regola di sale e pepe e aggiungi olio a crudo.
4. Guarnisci a piacere con gherigli di noci tritati o altra frutta secca.

Pesto di noci con radicchio

Ingredienti
(per 4 persone)

100 g di gherigli di noci Bio,Logico Despar
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato Despar Premium
2 cespi di radicchio
1 scalogno
Mezzo spicchio di aglio
Olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar q.b.
Un pizzico di sale e di pepe nero

Procedimento:
1. Trita finemente le noci, aggiungi il Parmigiano, l’aglio privato dell’anima, il sale e continua a frullare gli ingredienti; aggiungi 4 cucchiai di olio e frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Se occorre aggiungi qualche cucchiaio di acqua.
2. Trita finemente lo scalogno e trasferiscilo in padella con 2 cucchiai di olio e una tazzina di acqua; trita sottilmente anche il radicchio e aggiungilo allo scalogno.
3. Regola di sale e pepe e cuoci 5 – 8 minuti, finché il radicchio è morbido.
4. Utilizza il pesto di noci e il radicchio stufato per condire i tuoi cereali integrali o la tua bruschetta. Aggiungi olio e crudo a piacere e del pepe.

Crema di topinambur con ceci arrostiti

Ingredienti
(per 4 persone) 

400 g di topinambur
200 g di ceci cotti Bio,Logico Despar
1 spicchio di aglio
1 ramo di rosmarino
1 scalogno
Brodo vegetale q.b.
Paprica affumicata q.b.
Olio extra vergine di oliva Bio,Logico Despar q.b.
Un pizzico di sale e di pepe nero

Procedimento:
1. Pela i topinambur e tagliali a pezzetti piccoli e regolari. Taglia finemente lo scalogno e tienilo da parte.
2. Versa qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente, aggiungi lo scalogno e una tazzina di acqua; lascia cuocere circa 5 minuti, quindi aggiungi i topinambur e copri con una tazza circa di brodo vegetale. Regola di sale e prosegui la cottura per circa 15 minuti, aggiungendo brodo all’occorrenza, o finché sono morbidi.
3. Frulla i topinambur, aggiungi un pizzico di pepe e due cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
4. Trasferisci i ceci in una teglia rivestita di carta forno, condisci con olio, sale, pepe, l’aglio in camicia, la paprica a piacere e il rosmarino. Cuoci nel forno preriscaldato a 180° circa 20 minuti, o finché sono croccanti. Infine, uniscili alla crema di topinambur.
5. Utilizza la crema di topinambur e i ceci croccanti con un filo d’olio a crudo per condire i tuoi cereali integrali o la tua bruschetta.