Come noterete, in questa ricetta vi consigliamo di impiegare gi albumi pastorizzati perché vi offrono maggiori garanzie di igiene rispetto a quelli delle uova crude. La pastorizzazione è un trattamento termico, solitamente utilizzato per il latte, che ne prolunga la conservabilità senza alterare i principi nutritivi.
Una curiosità: gli albumi sono l’unico alimento al mondo composto esclusivamente di sole proteine.
Ingredienti
400 g di filetti di rombo
salsa di soia
olio extravergine d’oliva
olio di semi di girasole
un cucchiaio di semi di sesamo
2 albumi d’uovo freschissimi o meglio pastorizzati
il succo e la scorza grattugiata di un limone
pepe nero
wasabi
Procedimento
Prendere i filetti di rombo e tagliarlo in quadrati regolari. Mescolare la salsa di soia con il succo di limone e mettere a marinare il rombo nella salsa per 10 minuti. In un altro contenitore mescolare la scorza del limone con un paio di prese di pepe nero e un cucchiaino di semi di sesamo. Trascorsi i 10 minuti, prelevare il rombo dalla marinatura e passare i bocconcini sulla scorza di limone insaporita. Scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere i bocconcini a fiamma alta per 1 o 2 minuti.
Prendere gli albumi e metterli in un contenitore con bordi alti, aggiungere un pizzico di sale, il succo di mezzo limone spremuto e un cucchiaino di wasabi. Con il frullatore ad immersione iniziare ad emulsionare, aggiungere a filo l’olio di semi e continuare fino ad ottenere la tipica consistenza della classica maionese.
Servire i bocconcini di rombo accompagnati dalla maionese al wasabi e a piacere da una di cruditè di verdure di stagione.
In un menù di Natale che si rispetti non può certo mancare il dolce, senza però dimenticare il benessere. Continuate a seguirci e vi sveleremo l’ultima ricetta del nostro menù natalizio!