Ingredienti
160 g di spaghetti di farina integrale
800 g di canocchie
2 carciofi
1 spicchio d’aglio
mezza cipolla di Tropea tritata
vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
curry piccante a piacere
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Procedimento
Pulire i carciofi fino a lasciarne solo la parte più tenera, tagliarli molto sottili e farli saltare in una padella antiaderente con la cipolla di Tropea, lo spicchio d’aglio e un filo d’olio. Cuocere in abbondante acqua bollente le canocchie per cinque minuti; una volta cotte, con l’aiuto di una forbice, ricavarne la polpa. Aggiungere la polpa di canocchie ai carciofi e sfumare con poco vino bianco. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere a piacere il curry. Cuocere al dente gli spaghetti, scolarli e saltarli con il ragù di canocchie precedentemente preparato. Servire gli spaghetti con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Questo piatto è un’ottima combinazione delle proprietà benefiche di ciascuno dei suoi ingredienti:
• gli spaghetti integrali vi forniranno carboidrati a lento assorbimento, evitando rapidi innalzamenti della glicemia che predispongono al sovrappeso e aumentano il rischio di diabete mellito tipo II;
• l’aglio e la cipolla aiutano ad aumentare il colesterolo “buono” proteggendovi così dal rischio di malattie cardiovascolari;
• il curry, grazie alla curcumina, agisce come antiossidante proteggendovi dai radicali liberi, la cui produzione aumenta nelle situazioni di stress;
•i carciofi stimolano la secrezione biliare facilitando così la digestione del pasto.