Ingredienti
Per la pasta
125 g di farina
75 ml di acqua
10 g di olio di semi
sale
Per il ripieno
750 g di mele renetta
30 g di uva sultanina
20 g di pinoli
50 g di albicocche secche
25 g di noci sgusciate
35 g di zucchero semolato
60 g di pane grattugiato
25 g di burro
100 g di confettura di albicocca
50 g di rum
cannella in polvere
175 g di pan di spagna
scorza di limone
Per la finitura
1 uovo intero
zucchero semolato
cannella in polvere
limone
Procedimento
Impastare la farina con l’acqua tiepieda, l’olio di semi ed il sale. Ungere la superficie della pasta con olio di semi quindi mettere a riposare la pasta al caldo coperta con una ciotola per almeno un’ora.
Preparare intanto il ripieno affettando sottilmente le mele e raccogliendole in una terrina con la confettura di albicocche, l’uvetta ammollata nel rum, i pinoli, le albicocche secche, le noci, la cannella e la buccia di limone.
Condire con lo zucchero.
Sbriciolare il pan di spagna. Rosolare nel burro il pangrattato.
Stendere la pasta ormai riposata sopra uno straccio infarinato, prima con il mattarello e poi con il dorso delle mani fino ad ottenere una pasta molto fine. Rifilare i bordi poi cospargere con il pangrattato rosolato al burro e le briciole di pan di spagna.
Cospargere poi con il ripieno di mele e aiutandosi con lo straccio arrotolare su se stesso formando un rotolo.
Spennellare con l’uovo sbattuto e spolverare con zucchero e cannella. Cuocere in forno a 200° C per circa 45 minuti.
Per questa ricetta consigliamo:
Albicocche secche Despar Vital