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Lonza di maiale con zabaione agli agrumi e ortaggi di stagione al forno

  • Persone 4
  • Preparazione 00'
  • Difficoltà    
  • Costo    

Una proposta di secondo piatto dal sapore deciso, arricchita da tante verdure di stagione per accogliere l’autunno: la lonza di maiale con zabaione agli agrumi e ortaggi di stagione al forno. Se sei un amante della carne, prova la nostra proposta di menù speciale d’autunno, tante ricette dall’antipasto al secondo a base di carne, un ingrediente della tradizione trattato in modo nuovo e gustosissimo.

Preparazione
Per lo zabaione agli agrumi

1. Metti i tuorli in una ciotola assieme all’acqua tiepida. Trasferisci la ciotola sopra un pentolino con poca acqua bollente, avendo cura che la ciotola non tocchi l’acqua. Cuoci a fiamma bassa mentre monti il composto con una frusta per 5 minuti.
2. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungi l’olio a filo continuando a mescolare con la frusta. Aggiungi anche il succo di agrumi continuando a mescolare per altri 5 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi il sale e il pepe e mescola.

Per la carne
1. Sbuccia e taglia a pezzetti i topinambur, le carote e le patate. Affetta le cipolle e taglia i finocchi a listarelle, riduci i broccoli in cime di piccole dimensioni. Condisci tutto con due pizzichi di sale e due cucchiai di olio e trasferisci in una pirofila rivestita con carta da forno.
2. Condisci anche la lonza di maiale con due pizzichi di sale, due cucchiai di olio e i semi di finocchio quindi trasferiscila in una pirofila da forno con poca acqua per non farla attaccare. Cuoci in forno preriscaldato a 140 °C per un’ora e mezza, avendo cura di girarla a metà cottura.
3. Cuoci anche le verdure in forno preriscaldato a 140 °C finché non risulteranno leggermente dorate (circa 60 minuti).
4. Una volta cotta la carne, lasciala intiepidire, tagliala a fette sottili e servila assieme alle verdure e allo zabaione agli agrumi.